In Zeiten von Gas- und Strompreiserhöhung, einer hohen Inflationsrate und einer allgemeinen Teuerungswelle ist die finanzielle Situation in den Familien unserer Besucher*innen eine Herausfordernde. Angebote wie die gesunde Jause, die eher pädagogischen Charakter hatten, um den Kindern und Teenies zu zeigen, dass gesunde Ernährung gut und nicht teuer sein muss, wurden oft zur einzigen Mahlzeit, die unsere Besucher*innen zwischen Frühstück und Nachtmahl zu sich nahmen. Es ist zu erwarten, dass die ökonomischen Entwicklungen sich weiter verschärfen werden und der Versorgung unserer Zielgruppen eine ganz besondere Bedeutung zu kommen wird.
Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen, startet das Team des come2gethers im Herbst das „Bistro come2gether“. Einmal pro Woche verwandelt sich das Jugend- und Stadtteilzentrum in ein kleines Restaurant, die Besucher*innen wechseln die Seite und werden zu Lieferant*innen, Köch*innen und Kellner*innen.
Ablauf:
Gemeinsam mit den Besucher*innen wird ein Gericht ausgewählt. Diese Speise muss gewisse Kriterien erfüllen:
- Sie muss innerhalb eines Betriebes zubereitet, serviert und gegessen werden können.
- Die Kosten der Zutaten dürfen einen gewissen Betrag nicht überschreiten. Dabei zählen nur jene Lebensmittel, die extra dafür gekauft werden. Gewürze, Mehl, Öl oder ähnliches, die im come2gether vorhanden sind, werden in die Rechnung nicht mit einbezogen.
- Die Zutaten müssen möglichst aus regionalem Anbau verfügbar sein.
- Die Gerichte sollen vegetarisch sein, um niemanden auszuschließen.
Mit Hilfe der Betreuer*innen wird eine Einkaufsliste erstellt und los geht es zum Supermarkt. Als Ansprechstation und Hilfe bei strittigen Fragen (z. B.: wo kommt das Gemüse her, dürfen wir das kaufen?) wird der Liefergruppe ein*e Betreuer*in zur Seite gestellt.
Während die Liefergruppe die Einkäufe besorgt, bereitet die Kochgruppe im Cafébereich die Küche vor, damit, sobald die Zutaten geliefert werden, mit dem Kochen begonnen werden kann.
Es wird darauf geachtet, dass die Kinder und Teenies möglichst alles selbst machen und dass möglichst viele daran beteiligt sind: Gemüse waschen und schneiden, Nudelwasser aufsetzen und was sonst so anfällt. Worauf nicht vergessen werden darf: Das Küchenteam muss den Arbeitsplatz wieder zusammenräumen.
Während das Essen dann in der Küche am Herd oder im Backrohr, je nach Gericht, gegart wird, treten die Kellner*innen auf den Plan. Sie decken die Tische mit Tellern, Besteck und Gläsern und stellen auch Wasserkrüge bereit.
Nachdem alle gegessen haben, wird gemeinsam alles in die Küche getragen.
Ziel:
Ziel des Projekts ist es, unsere Besucher*innen zumindest einmal in der Woche mit einer zusätzlichen Mahlzeit zu versorgen. Außerdem soll ihnen bewusst gemacht werden, dass gute, gesunde und bewusste Ernährung nicht unbedingt teuer sein muss. Damit die Rezepte nicht verloren gehen, werden sie auf der Homepage veröffentlich und sollen darüber hinaus in einem Kochbuch gesammelt werden.
Kosten:
Pro Essen steht ein Budget von € 30,- zur Verfügung.
Die Rezepte:
Gemüsepalatschinken 28.9.2022:
Zutaten (für 20 Portionen):
für die Palatschinken
- 1 kg Mehl (universal)
- 8 Eier
- 2l Milch
- 1 Schuss Öl (oder Butter für die Pfanne)
- 1 Prise Salz
für die Füllung
- 500g Tomaten
- 1kg Zucchini
- 3 bunte Paprika
- 1 Melanzani
- 1 Knoblauchknolle
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- Kräuter (z.B. Rosmarin, Salbei etc.)
- 500g Käse (z.B. Gouda)
für den Salat
- 1 Stk. Salat (je nach Saison Häupel, China Kohl oder Eisblatt)
- 3 Stk. Gurken
- 500g Tomaten
- Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer für die Marinade
Rezept:
Mehl, Milch und Eier mit einer Prise Salz zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Öl (oder Butter) in einer Pfanne erhitzen und die Palatschinken herausbacken.
Tomaten, Zucchini, Paprika und Melanzani klein würfeln und in einem großen Topf anschwitzen, je nach Geschmack ein paar Knoblauchzehen hineindrücken, die gehackten Kräuter und die gehackten Tomaten hinzugeben.
Während de Füllung gart, Salat, Tomaten und Gurken klein Schneiden und die Zutaten für die Marinade in einem Glas gut vermischen.
Jede Palatschinke mit einem kleinen Schöpfer Füllung belegen, etwas Käse darüberreiben und zusammenrollen.
Obststrudel mit Vanillesauce12.10.2022:
Zutaten (für 20 Portionen):
für den Strudelteig:
- 1 kg Mehl (glatt)
- 60 ml Öl
- ½ l Wasser
- 1 Prise SalzFür die Füllung:
- 3kg Obst (je nach Jahreszeit Äpfel, Birnen, Zwetschken, Marillen, Pfirsiche oder ähnliches)
- Zimt
- 200g Kristallzucker
- 500g Semmelbrösel
- 1 versprudeltes Ei zum bestreichen
Für die Vanillesauce:
- 2 Packungen Vanillepudding
Rezept:
Mehl, Wasser, Öl und die Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und eine Stunde rasten lassen. Sollte die Zeit nicht reichen, kann man auch fertigen Strudelteig verwenden.
Das Obst schälen und reiben oder in dünne Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zimt vermischen.
Teig in vier gleiche Teile teilen. Einen Teil mit einem Nudelholz flach ausrollen, danach vorsichtig noch weiter auseinanderziehen bis er ganz dünn ist. Um das Einrollen zu erleichtern, den Teig auf ein sauberes Tuch legen.
Den Teig mit Bröseln bestreuen und dem geriebenen Obst belegen. Den Rand mit dem versprudelten Ei bestreichen. Den Strudel vorsichtig einrollen und sie Enden gut verschließen. Auf dieselbe Art mit den restlichen drei Teigkugeln verfahren.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und die Strudeln ca. 40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Kontakt:
Christian Orou, Jugend- und Stadtteilzentrum come2gether,